Виртуальное рабочее место

Каждый раз, когда по тем или иным причинам приходится менять рабочий или домашний компьютер (в силу поломки или апгрейта) на восстановление рабочего пространства в том виде, в котором привычно и удобно работать, уходит достаточно много времени. Опять же, изменяя среду разработки скажем дома, установив (обновив) компонент, приходится повторять эту процедуру также на рабочем компьютере.  На все эти манипуляции тратится драгоценное время. Поэтому несколько лет назад  я озаботился созданием мобильного места для разработки и хочу поделиться результатами.

Решено было перенести свое место разработки в виртуальную среду, для этого я создал обычную виртуальную машину, где развернул все необходимое для разработки. Машина сохранена на переносном HDD и запускается непосредственно с него.

Не буду углубляться в процесс проб и ошибок, но в итоге (пока) остановился на следующем варианте:

Виртуальная машина: VirtualBox
Виртуальный диск: формат VHD
USB HDD: Seagate 320 GB, USB 2.0

Виртуальная машина

Многие скажут, что альтернативные виртуальны машины лучше VirtualBox. Не хочу в данной статье заниматься спорами и сравнением виртуальных машин разных производителей. Скажу так, выбирайте ту виртуальную машину, которая Вам больше нравиться, думаю, особой разницы здесь нет. Для объективности, приведу список бесплатных виртуальных машин, с которыми я работал:

У каждой свои достоинства и свои недостатки. Изложу критерии моего выбора:
+ Бесплатно
+ Возможность установки на Windows, Linux, Mac OS X и др. UNIX-подобные системы
+ Поддержка широкого спектра гостевых систем
+ Легкость установки
+ Локализация интерфейса
* Субъективное ощущение лидера по быстродействию.

Виртуальный диск

Выбор формата виртуального диска обусловлен как раз возможностью использовать данный диск всеми виртуальными машинами: VirtualBox, VMWare, Virtual PC. Таким образом, возможен достаточно легкий переход от одной виртуальной машине к другой. В тоже время, VHD «родной» для Windows 7 формат дисков, а соответственно можно работать с самим диском вообще ни чего не устанавливая. Опять же, допускаю что VHD не самый совершенный формат виртуального диска, но тут также решать вам — выбирайте то что удобно. Стоит заметить, что есть возможность достаточно легко поменять формат виртуального диска используя утилиту VBoxManage

VBoxManage clonehd "p:\VM\disk.vdi" "p:\VM\disk.vhd" --format VHD

Также, есть возможность увеличить объем виртуального диска используя функции виртуальной машины или утилиты сторонних разработчиков. Например, для расширения VHD диска можно воспользоваться утилитой Vhd Resizer.

Тип диска я предпочел выбрать «динамический» в силу того, что такой  диск имеет размер равный размеру записанных на диск данных, хотя рекомендуют использовать «фиксированный».

Переносной HDD

Жесткий диск особого значения не имеет, главное чтобы виртуальная машина помещалась в него целиком.  Скорости USB 2.0 хватает вполне, хотя, надеюсь, на USB 3.0 все работать будет шустрее, но пока проверить нет возможности.

Разумеется, использовать стационарный диск возможно и лучше по быстродействию, но при этом теряется мобильность, да и ждать по 20-30 минут пока идет копирование то еще развлечение.

Вместо P.S.

На своей виртуальной машине я не ставлю антивирус, за счет чего существенно повышается комфортность работы и отзывчивость системы. Следует правда заметить, что при этом я соблюдаю достаточно строгий карантин, т.е. крайне ограниченный обмен данными с внешним миром  и выполняю периодическую проверку антивирусом.

Разумеется, на виртуальной машине нет ничего лишнего, чтобы не увеличивать занимаемое место.

Все виртуальные машины умеют делать снимки состояния, что позволяет достаточно просто проводить эксперименты. Сделав снимок, можно, скажем, провести обновление компонента, используемого вами при разработке, для проверки его работоспособности. В любой момент вы можете вернуться к сохраненному состоянию и спокойно продолжить прежнюю работу.

Полезно бывает проверить как ведет себя ваша программа на других операционных системах. Я держу несколько виртуальных машин с различными версиями операционной системы. Так как на машинах кроме OS ничего нет, то много места они не занимают.

Windows 7 на VirtualBox 4.1.14 поддерживает Aero Glass Effect (поддержка вроде бы с версии 4.1.10)

Comments are closed