Lazarus — бегущий гепард

Lazarus — это система с открытым исходным кодом, которая построена на компиляторе Free Pascal Compiler (FPC) с добавлением Интегрированной Среды Разработки (IDE), которая включает в себя подсветку синтаксиса, редактор кода и визуальный проектировщик форм, а также библиотеку компонентов, которая достаточно хорошо совместима с Библиотекой Визуальных Компонентов Delphi (VCL). Библиотека Визуальных Компонентов Lazarus (LCL) включает эквиваленты для большинства контролов из VCL например, формы, кнопки, текстовые поля и так далее, которые используются для создания приложений, которые имеют графический интерфейс (GUI).


Проект Lazarus зародился достаточно давно и ведет свою историю от проекта Megido. Это был проект, в котором пытались сделать открытый клон Delphi. Работа над Megido началась в 1998 году, но где-то в 1999 году проект умер. В феврале 1999 года группа программистов, работавших над проектом Medigo, начала проект Lasarus. Подробнее прочитать про историю развития проекта можно на WiKi проекта.

Lazarus основан на собственной библиотеке визуальных компонентов Lazarus Component Library (LCL). LCL максимально приближен к  Visual Component Library (VCL),  разработанной компанией Borland, благодаря чему возможен достаточно простой переход с Delphi для разработчика. Lazarus поддерживает преобразование Delphi проектов, правда далеко не все проекты удачно преобразуются. В настоящее время создано достаточно много компонент для Lazarus и этот список постоянно пополняется.

За последнее время существенно расширилась документация по Lazarus, в том числе и русскоязычная.

Редактор форм и инспектор объектов максимально приближены к Delphi, я бы сказал что это улучшенный Delphi 7, имеющий мощный редактор кода, включающий систему подсказок, гипертекстовую навигацию по исходным текстам, автозавершение кода, рефакторинг, подсветку и многое другое.

Сегодня Lazarus это кроссплатформенная среда разработки, позволяющая создавать программы с графическим интерфейсом под такие операционные системы как: Linux, FreeBSD, Mac OS X, Microsoft Windows, Android и др. Также следует отметить возможность так называемой кросс-компиляции, т.е. работая, например, под Ubuntu, можно в качестве target-платформы установить Mac OS.

Lazarus распространяется на условиях GNU General Public License, а значительная часть библиотек, в том числе LCL — на условиях модифицированной GNU Lesser General Public License. Таким образом, вы можете использовать Lazarus для создания коммерческих проектов.

Проект набирает скорость развития и приобрел уже определенную популярность среди разработчиков, поэтому хочется чуть подробнее остановиться на этом средстве разработки. Поэтому, планируется опубликовать целый ряд статей, посвященных этой теме.

В заключение хочу привести несколько полезных ссылок на ресурсы посвященные Lazarus:

 

2 комментария