Embarcadero Appmethod — новая кросс-платформенная IDE

appmethod-ss-homepage1180x635Новая IDE от Embarcadero – компании-разработчика множества инструментов для разработки и работы с базами данных – предназначена для снижения затрат в разработке приложений для более, чем одной операционной системы. «Appmethod создан для разработчиков, которым приходится писать и поддерживать приложения для нескольких ОС, т.е. для большинства разработчиков на сегодня,» – заявил Джон Томас, глава отдела менеджмента продукции.
Сегодня компания запустит первую версию Appmethod’а, презентованного ранее на конференции South by Southwest (SXSW) в Остине, штат Техас.Appmethod позволит разработчикам работать с единым кодом, способном запускаться на всех популярных платформах: как мобильных Android и iOS, так и стационарных Mac OS и Windows. Первая версия поддерживает язык программирования Object Pascal. В первом обновлении, которое назначено на июнь, обещано также реализовать поддержку языка C++.»В большинстве случаев, разработчикам сейчас приходится создавать приложения и для iOS, и для Android, а кроме того писать аналоги под Windows, и нередко под Mac OS,» – поясняет Томас. – «Обычно это подразумевает ручное переписывание кода приложения под различные платформы, нередко на разных языках и с использованием различных библиотек. Приходится содержать различные команды и исходные коды для поддержки приложения в разных ОС, а это не только дорого, но и вызывает трудности в поддержании идентичности приложений».Embarcadero не первопроходцы в нелегком деле создания универсального инструмента разработки, ориентированного в частности на мобильные платформы. Xamarin и Oracle предлагают плагин для Microsoft Visual Studio и расширение в Application Development Framework соответственно.

«Обычно реализации подобных инструментов используют JavaScript и другие технологии Web-разработки, что, естественно, негативно сказывается на технических возможностях программы и скорости в сравнении с нативным приложением,» – заявил Томас. – «Мы же используем возможности современных объектных языков, компилируя нативные приложения».

Appmethod предоставляет разработчику доступ к своему API, использование которого позволяет реализовывать стандартные функции для различных платформ. Это позволяет разработчику работать с единым универсальным исходным кодом, способном быть запущенным на разных операционных системах. Между тем, имеется возможность вносить изменения в код для каждой конкретной платформы.

Если разработчик пожелает использовать какую-то функцию, реализованную только в одной из поддерживаемых платформ, он может обратиться к API конкретно этой платформы. На деле в этом, скорее всего, не будет необходимости, потому что в целом все платформы имеют сходную функциональность, хотя и существуют различия в реализации для каждой из них в отдельности.

«В теории, вы можете написать 100% рабочий для каждой из них код. Мы используем максимально похожие между собой функции различных платформ,» – говорит Джон.

Пакет включает в себя инструменты для работы с базами данных Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Informix. Также в нем уже присутствует более 100 элементов графического интерфейса, таких как кнопки, списки и табличные менеджеры.

Для сообщения приложения с внешними накопителями Appmethod распознает протоколы SOAP (Simple Object Access Protocol), REST (Representational State Transfer) и JSON (JavaScript Object Notation), а также App42, Kinvey и т. п.

Кроме того, Embarcadero предоставляет также набор платных утилит, которые могут быть использованы в связке с приложениями, разработанными в Appmethod: для кеширования, обработки данных в оперативной памяти и базовые инструменты анализа данных.

Годовая лицензия обойдется единичному пользователю в $299 для одной платформы, корпоративная годовая лицензия – в $999. Бесплатная версия доступна для разработки под Android. Стоимость дополнительных утилит также зависит от количества поддерживаемых платформ.

Историческая справка

Первым продуктом компании, выпущенном в 1993 году, стала кроссплатформенная среда разработки SQL, именовавшаяся Rapid SQL. Также Embarcadero известна своей Delphi IDE для Object Pascal и C++ Builder.

От себя можно добавить: Embarcadero не сдает позиции и не собирается отставать от конкурентов (в данном случае системы интеграции с VS — Xamarin). 
Новая Delphi XE5 позволяет делать примерно то же самое, но стоит дороже и тянет за собой много лишнего. В целом проект должен быть как минимум интересным для ознакомления, Trial версия скорее всего будет. Плюс еще и заявлено бесплатная разработка под Android.
Перевод статьи: Источник

Comments are closed